(071) 201 002

Monseñor Wiessen esquina Independencia - Encarnación - Paraguay

info@atalab.com.py

¿Qué es?

La Enfermedad Celíaca es una enfermedad sistémica autoinmune producida por la intolerancia permanente al gluten en individuos genéticamente predispuestos. Esta intolerancia puede presentarse en cualquier momento de la vida, desde la lactancia hasta cuando somos adultos y es una enfermedad crónica. El gluten es un conjunto de proteínas presentes en el trigo, la avena, la cebada, el centeno y en sus derivados.

¿Qué síntomas presenta?

Los síntomas más frecuentes de la enfermedad celíaca suelen ser pérdida de peso, diarrea crónica, anemia, distensión abdominal, retraso en el crecimiento, aparición de aftas bucales, caída de cabello, abortos espontáneos, entre otros. Dependiendo de la sensibilidad individual, los síntomas pueden ser muy marcados o incluso estar ausentes (asintomático), lo que muchas veces dificulta el diagnóstico de esta patología.

¿Cómo se diagnostica?

La única manera de que puedas saber si eres celiaco, es haciendo las correspondientes pruebas de diagnóstico de la celiaquía. De estas cinco pruebas o criterios, 4 ó en algunos casos excepcionales, 3, deben ser positivas para confirmar el diagnóstico.

La única forma de saber si es celiaco al 100% es acudir al especialista y explicar los síntomas. Si además tiene familiares de primer grado con celiaquía, reune todos los requísitos para solicitar a su médico una órden para realizarse los análisis explicados anteriormente.
En Atalab realizamos el panel de probabilidad de riesgo para enfermedad celiaca este análisis molecular detecta la predisposición genética de una persona de padecer Celiaquía.